Plat

Recettes faciles avec du jambon ibérique

Vous connaissez surement le jambon ibérique, ce jambon provenant d’Espagne à l’appellation reconnue, qui ne doit pas être confondu avec le jambon serrano, qui lui provient d’une filière industrielle. Vous avez envie de cuisiner de bonnes recettes à bases de jambon ibérique ? Voici deux idées emblématiques de tapas pour vos apéritifs entre amis.

Tapas de jambon ibérique

C’est la recette idéale pour débuter avec ce jambon espagnol à la chair grasse.

Les ingrédients

  • Du jambon ibérique disponible sur Jamonarium
  • Du pain de campagne coupé en tranches
  • Deux belles tomates
  • Une gousse d’ail
  • De l’huile d’olive

Les conseils pour la préparation

  • Découper votre jambon ibérique en de petites tranches, il faut qu’elles soient les plus fines possibles. Disposer les tranches de façon ordonnées sur une belle assiette de présentation.
  • Découper des tranches de pain un peu épaisse, puis les faire griller dans le grille-pain. Éplucher votre gousse d’ail, puis la frotter sur vos tranches de pain fraîchement grillées. Verser un filet d’huile d’olive sur les tranches de pain.
  • Faite bouillir de l’eau dans une casserole. Enlever le pédoncule des tomates et avec un couteau faites une incision sur la peau, en forme de croix. Plonger les tomates dans l’eau bouillante pendant 30 secondes. Plonger ensuite les tomates dans un saladier remplit d’eau très froide, pour stopper immédiatement la cuisson. Enlever la peau des tomates ainsi que les pépins, afin de ne conserver que la pulpe. Poivrez légèrement les tomates et mélanger avec une cuillère.
  • Étaler ce concassé de tomates sur les tranches de pain. Disposer les tranches de pains à la tomate sur un plat.
  • Régalez-vous !

Croquetas de jambon ibérique

Cette seconde recette de croquetas viendra parfaitement compléter votre apéritif sur le thème espagnol.

Les ingrédients

  • Du jambon ibérique environ 125 g
  • 1/2 Litre de lait
  • Farine
  • La moitié d’un oignon
  • Sel et poivre
  • 1 Œuf
  • Chapelure
  • De la chapelure
  • De l’huile pour faire frire les croquetas

Les conseils pour la préparation

  • Peler l’oignon et n’en conserver que la moitié, qu’il faut couper en de très petits morceaux. Faire de fines lamelles avec le jambon ibérique.
  • Dans une casserole, faire revenir les oignons avec du beurre environ 3 minutes, à la fin incorporer le jambon ibérique.
  • Ajouter 35 grammes de farine dans la préparation et mélanger à feu vif pour obtenir un roux. Verser lentement un peu de lait, tout en continuant de mélanger la préparation, il faut obtenir une sorte de pâte. Verser le restant du lait, afin d’avoir une sorte de sauce béchamel assez épaisse. Saler et poivrer la préparation.
  • Verser la préparation dans de petits moules en silicone (format petit chocolat) et laisser refroidir. Lorsque la béchamel est froide, il faut la placer 25 minutes au congélateur.
  • Verser dans deux assiettes différentes la farine et la chapelure. Casser l’œuf dans un bol et le battre avec une fourchette.
  • Sortir vos petits moules de béchamel du congélateur. Rouler chaque petit glaçon de préparation dans la farine puis dans l’œuf battu, enfin terminer dans la chapelure. Déposer les croquetas sur du papier sulfurisé.
  • Faire bouillir de l’huile dans une casserole puis faire frire les croquetas en veillant à ce que la cuisson soit uniforme et bien dorée. Égoutter les croquetas sur du papier absorbant pour enlever l’excédent d’huile.
  • Servies bien chaudes c’est un régal !

A propos de l'auteur

Recetteo

Petites recettes de cuisine amateur !
Fan de gastronomie et surtout de bons petits plats

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