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Quelques idées de recettes pour épater les amis à l’apéro

Vous recevez régulièrement vos amis à l’apéritif mais cette fois, c’est un peu différent. Vous avez décidé de mettre les petits plats dans les grands et de sortir de l’ordinaire en leur proposant de véritables pièces cocktail comme pourrait le faire un traiteur. Pour vous aider à éblouir vos amis lors de votre prochain apéritif dînatoire, j’ai invité Ruffault Traiteur, un traiteur spécialisé dans les réceptions haut de gamme et particulièrement réputé pour la qualité de ses brunchs et de ses cocktails.
Il nous délivre ici deux de ses meilleures recettes.

Brochettes de gambas et chorizo sauce piquante à la plancha

Voici une recette facile à réaliser pour 4 personnes.
Préparation: 20 minutes
Marinade: 30 minutes
Cuisson: 10 minutes
Ingrédients :

  • 18 grosses gambas
  • 1 chorizo
  • 2 citrons verts

pour la marinade :

  • Le jus d’un gros citron vert, voire un demi en plus si besoin
  • 1/2 petit piment rouge frais
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 1/2 cuillère à café de paprika
  • sel et poivre

1. Préparation de votre marinade: commencer par mixer le piment rouge (à vous de voir si vous souhaitez enlever ou laisser les graines mais c’est mieux avec) avec le jus de votre gros citron vert, le paprika.
Assaisonnez avec du sel et du poivre. Ajoutez ensuite tout doucement l’huile d’olive en filet.
2. Préparez vos gambas : Il vous faudra décortiquer les gambas en gardant la dernière partie de la queue. Dans ce cas, on laisse généralement le dernier anneau. Coupez votre chorizo en fines rondelles. Utilisez vos pics en bois pour embrocher les tranches de chorizo et les gambas. Ensuite, badigeonnez l’ensemble avec la marinade. Mettez le tout au réfrigérateur et laissez macérer pendant 30 bonnes minutes.
3. Saisir les brochettes : Allumez votre plancha ou, à défaut, faites chauffez un grill en fonte. Saisissez rapidement vos brochettes une à deux minutes sur chaque face. Le petit plus consiste à griller également les citrons verts, que vous aurez préalablement laver et couper en deux, sur leur face coupée.
4. Servez et dégustez vos brochettes de gambas et chorizo, sauce piquante à la plancha, accompagnées du reste de la marinade et des citrons verts grillés.

Crostini aux tomates rôtis, scamorza fumée et basilic

Encore une recette très facile à réaliser mais cette fois pour quatre personnes. Faites attention aux proportions qui changent !
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 35 minutes
Ingrédients :

  • 2 grappes de tomates cerises
  • 1 gousse d’ail
  • 4 brins de basilic
  • 4 fines tranches de scanners à fumer (ou tome de brebis)
  • 8 tranches de baguette coupaient en biais
  • U1ne cuillère à café de sucre
  • huile d’olive
  • sel et poivre

1. Préchauffez le four à 180° (th.6). Rincer les grappes de tomates et disposez les dans un plat. Saler, poivrer, saupoudrer de sucre et arroser d’un filet d’huile d’olive. Enfourner et faites cuire 20 minutes.
2. Arrosez les tranches de baguette d’un filet d’huile d’olive, disposez-les sur un plat et glissez-les 5 minutes au four. Peler la gousse d’ail puis frottez-en le pas encore chaud.
3. Coupez les tranches de fromage en deux et répartissez-les sur le pain. Ajouter de tomates cerises sur le dessus, enfourner à nouveau et faites cuire 10 minutes.
4. Parsemer le dessus des crostinis, à la sortie du four, de feuilles de basilic.
5. Servez aussitôt.
Aussi simple soit ses recettes, vous êtes sûrs de faire fureur avec des produits frais et de bonne qualité vous assurait un cocktail savoureux à vos amis. À vous de jouer !

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A propos de l'auteur

Recetteo

Petites recettes de cuisine amateur !
Fan de gastronomie et surtout de bons petits plats

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