Plat

Comment réussir le bœuf bourguignon ?

Le bœuf bourguignon est un plat très apprécié des Français. Bien que ce soit une recette plus ou moins facile à réaliser, il n’est pas toujours évident de la réussir. Pour y arriver, il est essentiel de choisir les bons ingrédients, d’employer les bons ustensiles, et d’adopter les bons gestes. Voici la meilleure des recettes pour réussir son bœuf bourguignon.

Les bons ingrédients

Voici les ingrédients nécessaires pour cuisiner le bœuf bourguignon :

  • 1,5 kg de bœuf pour bourguignon
  • 250 g de lardons
  • 4 cuillères à soupe de farine
  • 2 carottes de taille moyenne
  • 250 g de champignons
  • 10 oignons, de préférence petits
  • 2 gousses d’ail
  • 60 g de beurre
  • 50 cl de vin rouge Bourgogne
  • 50 cl de bouillon de viande de bœuf, c’est-à-dire 2 cubes de bouillon de viande fondus dans ½ litre d’eau
  • Un bouquet garni
  • Quelques pincées de sel et de poivre

Pour l’achat de la viande de bœuf pour bourguignon, vous pouvez vous tourner vers les boucheries en ligne. C’est un excellent moyen d’obtenir de la viande fraîche et de se faire livrer à domicile. Une boucherie en ligne vous permet également de participer à la lutte contre la maltraitance des animaux.

Les bons gestes pour préparer le bœuf bourguignon

Pour cuisiner le bœuf bourguignon, il vous faut en moyenne consacrer 4 heures de votre temps : environ 30 min pour la préparation et 3 h 30 pour la cuisson.

  • Commencez par couper la viande de bœuf en petit morceau d’environ 4 cm et les carottes déjà pelées en rondelles. Concernant l’ail, pelez-le puis enlevez le germe.
  • D’autre part, faites fondre le beurre dans une cocotte sur un feu moyen. Coupez les oignons et les lardons en petits morceaux puis faites-les sauter au beurre. Remuez constamment le mélange pour parfaire la cuisson et éviter qu’il brûle. Lorsque le tout prend une couleur dorée, retirez-le avec une écumoire et gardez-le pour plus tard.
  • En réutilisant la même cocotte, faites cuire les petits morceaux de viande de bœuf sur un feu vif. Après un petit moment, ajoutez les rondelles de carottes et faites cuire le tout pendant environ 5 min sans oublier de remuer le mélange de temps en temps. Lorsque la viande devient dorée, ajoutez la farine puis laissez le tout prendre une couleur rousse tout en continuant de remuer.
  • Versez ensuite le bouillon de bœuf dans le mélange puis ajoutez les oignons et les lardons que vous avez précédemment fait sauter au beurre. Versez également le vin rouge. Vous pouvez finalement ajouter au mélange le bouquet garni, les deux gousses d’ail écrasées, du sel et du poivre.
  • Une fois que le mélange arrive à ébullition, mettez-le sur un feu doux puis laissez mijoter pendant environ 3 heures, le temps d’obtenir le réel goût du bœuf bourguignon.

Servir le bœuf bourguignon

Après que la préparation ait mijoté sur un feu doux pendant 3 heures, ajoutez les champignons émincés puis remettez le tout sur le feu pendant 30 min de plus. Après ce temps, pensez à retirer le bouquet garni. Vous pouvez finalement mettre le reste du mélange dans un plat et le servir avec des pommes de terre cuites à la vapeur ou des pâtes selon vos envies. Dégustez la meilleure recette de bœuf bourguignon avec 5 autres personnes lors d’un déjeuner familial ou une rencontre amicale.

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Recetteo

Petites recettes de cuisine amateur !
Fan de gastronomie et surtout de bons petits plats

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